Четверг, 19.10.2017, 12:09
Стахановский учебный комплекс
ЛНУ имени Тараса Шевченко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Зачем вы учитесь в СПК
Всего ответов: 14
Статистика




Луганский Портал Топ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Ю.Тимошенко не отменила платные услуги для студентов?
17:32
Ю.Тимошенко не отменила платные услуги для студентов?
Вопреки широко растиражированному сообщению Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко о полной отмене платных услуг для студентов, значительная часть расширенного Правительством перечня платных услуг в высших учебных заведениях, против которого выступали Национальный студенческий союз и Студенческая защита, ведущие студенческие объединения, не отменена. Это подтверждает обнародованное на сайте Кабинета Министров Украины решение Правительства от 7 мая 2009 г №447, которое отменяет лишь те пункты скандального Постановления от 14 апреля 2009 года №369, которые своим указом ранее приостановил Президент Украины В.А.Ющенко. 

В частности, продолжают действовать внедренные 14 апреля 2009 года "антистуденческие" нормы, которые дают возможность брать оплату со студентов и аспирантов за: отработку студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин (пункт 21 раздела 1); проведение по "желанию" учеников и студентов дополнительных индивидуальных занятий и консультаций (пункты 22, 22 раздела 1); предоставление библиотеками услуг по пользованию литературой сверх установленных сроков (пункт 26 раздела 1); обеспечение доступа к интернет и пользование корпоративной электронной почтой (пункт 6 раздела 9); предоставление услуг, связанных с подготовкой к защите диссертаций (пункт 13 раздела 1) и тому подобное. 

"Радость победы студентов мгновенно стала призраком, что, к сожалению, в очередной раз показывает цинизм реальной политики. Понятно, что мешают отмене Постановления средства, а собственно - их отсутствие в бюджете. Но это не повод делать неправдивые заявления, давать возможность зарабатывать на всех и вся или внедрять "легальную" коррупцию в ВУЗах. Надеемся на мужество и мудрость Премьер-министра Украины быть последовательной и упразднить платные услуги для студентов", - комментирует ситуацию Анатолий Игнатьевич, президент Национального студенческого союза, - "Если в настоящий момент допустить вступление Постановления в силу в предложенном виде, допустив пренебрежение мнением студентов и невыполнение взятых на себя обязательств наивысшими должностными лицами, в следующий раз мы можем вообще дойти до предела: когда не будет хватать средств для наполнения бюджета университетов, Правительство просто решит установить плату не за отработку, а за отсутствие на паре по принципу: не пришел - плати, что, кстати, уже фигурировало в проекте правительственного решения". 

"Последнее решение Правительства Тимошенко свидетельствует, о том, что студентов страны держат за дураков и идиотов. Только так можно объяснить разницу между растиражированным заявлением Премьер-министра Ю.Тимошенко о том, что все платные услуги для студентов отменяются и принятым Постановлением на заседании Правительства 7 мая. Выходя из принятого решения, студенты вынуждены будут платить за пропуски, "выражать безграничное желание" организовывать с преподавателями дополнительные индивидуальные занятия и консультации за дополнительную плату. Таким образом, Правительство решило затянуть очередную "петлю" на шее студентов", - заявил председатель организации "Студенческая защита" Андрей Черных. 

Национальный студенческий союз и Студенческая защита, инициаторы кампании по отмене Постановления КМУ от 14 апреля 2009 года №369, будут продолжать борьбу за его полную отмену, или внесение в него изменений, с целью исключения вышеупомянутых "антистуденческих" норм, которые сужают гарантированное гражданам Украины право безплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Если же диалог не снимет с повестки дня существующие проблемы, а отдельные чиновники будут демонстрировать неспособность выполнять публично данные обещания, игнорируя законные требования студентов, следующим этапом борьбы за студенческие права может стать сбор подписей за отставку Кабинета Министров Украины или бессрочные студенческие протесты.


Просмотров: 270 | Добавил: aip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стахановский учебный комплекс © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Календарь
Информер праздники сегодня
Погода
Курсы валют