Четверг, 19.10.2017, 12:06
Стахановский учебный комплекс
ЛНУ имени Тараса Шевченко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Зачем вы учитесь в СПК
Всего ответов: 14
Статистика




Луганский Портал Топ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Кабинет Министров Украины предлагает привязать цену на контрактное обучение в ВУЗах к уровню инфляции
19:39
Кабинет Министров Украины предлагает привязать цену на контрактное обучение в ВУЗах к уровню инфляции
Кабинет Министров Украины предлагает запретить повышать плату за контрактное обучение в ВУЗе более, чем на сумму, равную официальному уровню инфляции за предыдущий календарный год. Об этом говорится в проекте постановления правительства "Об усовершенствовании механизма регулирования платы на услуги в сфере образования", который обнародован на официальном сайте Министерства экономики. 

Согласно документу, в 2009/10 учебном году повышение цен на эти услуги в государственных ВУЗах не должно превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год. В 2008 году этот уровень составил 22,3%. Ректоры некоторых ВУЗов считают такой порог слишком низким для поддержания материальной базы высших учебных заведений. 

Как объяснила советник министра образования и науки по информационной политике Анастасия Клюковская, проект правительственного постановления касается только государственных ВУЗов. Напомним, согласно постановлению Кабинета министров №38 от 20 января 1997 года, к категории платных образовательных услуг относятся, в частности, обучение студентов, аспирантов и докторантов сверх государственного заказа; получение второго высшего образования, последипломное образование сверх государственного заказа; обучение слушателей подготовительных отделений; повторное изучение отчисленными студентами отдельных дисциплин и курсов с последующей сдачей экзаменов. "Студенты сами могут выбирать ВУЗ, в котором, по их мнению, цена соответствует качеству предоставляемых услуг", - заявила А.Клюковская. 

Мнения руководителей украинских ВУЗов относительно инициативы правительства разделились. В частности, первый проректор Национального авиационного университета (НАУ) Максим Луцкий считает уровень повышения цен в 22,3% вполне нормальным. "Если раньше ВУЗы боролись за увеличение размеров оплаты за услуги, то сейчас, учитывая экономический и демографический кризис, они борются за абитуриентов", - объяснил М.Луцкий. Он подчеркнул, что около 50 тысяч выпускников школ в этом году "не смогли поступить в ВУЗы из-за недостаточно высоких результатов независимого тестирования". По словам Максима Луцкого, в текущем году Национальный авиационный университет поднял цены на подготовку специалистов экономически затратных специальностей в среднем на 10%. В частности, если в прошлом году обучение по специальности "аэронавигация" стоило 1440 грн в месяц, то в этом году оно обойдется в 1560 грн в месяц. 

Ректор Одесского государственного медицинского университета (ОГМУ) Валерий Запорожан отметил, что в его ВУЗе в этом году цены на образовательные услуги были повышены в среднем на 20%. "Этого недостаточно. Для поддержания материальной базы необходимо поднять их еще на 10%", - заявил В.Запорожан, подчеркнув, что "контракты заключаются на 6 лет, и платы, которую вносят студенты 6-го курса, недостаточно даже для выплаты зарплат преподавателям". "Создается впечатление, что целеустремленно разрушается система государственного образования - частные ВУЗы могут устанавливать цены, исходя из своих потребностей", - заключил Валерий Запорожан.



http://www.osvita.org.ua
Просмотров: 566 | Добавил: aip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стахановский учебный комплекс © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Календарь
Информер праздники сегодня
Погода
Курсы валют