Пятница, 24.11.2017, 10:36
Стахановский учебный комплекс
ЛНУ имени Тараса Шевченко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Зачем вы учитесь в СПК
Всего ответов: 14
Статистика




Луганский Портал Топ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » МОН Украины прокомментировала решение Севастопольского городского совета о языковом вопросе
17:44
МОН Украины прокомментировала решение Севастопольского городского совета о языковом вопросе
19 мая 2009 года в Севастополе на XIV сессии городского совета принято обращение к депутатам Верховной Рады, уполномоченному ВРУ по правам человека и Министерству образования и науки Украины, в котором обращают внимание на "социальное напряжение среди родителей" якобы из-за введения в действие приказа МОН №461. 

Министерство является центральным органом исполнительной власти в отрасли образования, а его решения обязательны для выполнения органами управления образованием всех уровней на всей территории страны. 

Министерство образования и науки действует исключительно в рамках Конституции Украины, законов Украины, Указов Президента и решений Кабинета Министров Украины. Все нормативно-правовые документы МОН, которые касаются прав граждан на образование, в частности приказ №461 МОН, которым утверждена отраслевая Программа улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы, пройшли правовую экспертизу и согласованы в Министерстве юстиции. 

Программа улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств предусматривает увеличение количества часов на изучение украинского языка в 2-4 классах на 1 час в неделю и внедрение двуязычного изучения некоторых дисциплин в разных классах, начиная с 5 класса. 

МОН отмечает, что любые постановления местных органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат выполнению. 

Учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Севастополя в дальнейшем будут осуществлять в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки Украины учебными планами и программами. 

В настоящее время в Украине наименьшее количество школ с украинским языком преподавания в Крыму - семь, а в Севастополе - одна. В сельской местности Крымского полуострова нет ни одной школы с украинским языком обучения. Для сравнения, в Донецкой области 340 школ с украинским языком преподавания и 188 - с русским. 

Общественность Крыма неоднократно обращалась к Министерству образования относительно увеличения количества школ с украинским языком преподавания.



http://www.osvita.org.ua
Просмотров: 308 | Добавил: aip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стахановский учебный комплекс © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Календарь
Информер праздники сегодня
Погода
Курсы валют