Четверг, 19.10.2017, 12:07
Стахановский учебный комплекс
ЛНУ имени Тараса Шевченко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Зачем вы учитесь в СПК
Всего ответов: 14
Статистика




Луганский Портал Топ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » МОН: Закон об отсрочке оплаты за обучение повлечет социальное напряжение в студенческой среде
17:26
МОН: Закон об отсрочке оплаты за обучение повлечет социальное напряжение в студенческой среде
Министерство образования и науки Украины критически оценивает проект Закона Украины "О внесении изменений в статью 64 Закона Украины "О высшем образовании" об отсрочке платы за обучение студентов-контрактников, где, к сожалению, отсутствует нормативный механизм такой отсрочки. 

Этот законопроект может привести к дефициту средств в университетах, которые должны выплачивать заработную плату преподавателям, осуществлять оплату коммунальных услуг и восстанавливать материальную базу. Очевидно, отсутствие поступления средств заблокирует проведение учебного процесса, особенно тех направлений и специальностей, где малый объем государственного заказа. 

Закон об отсрочке может повлечь социальное напряжение в студенческой среде, поскольку расходы на обучение будут осуществляться за средства тех студентов, которые оплатили своевременно. 

Также проект Закона требует разработки и принятия нормативно-правового документа для нормировки критериев, в соответствии с которыми будет предоставляться отсрочка конкретному студенту и будет определяться количество студентов в группе, которым можно предоставлять отсрочку. Ведь другой подход может повлечь коллапс экономической деятельности ВУЗа. 

Нуждается в определенности вопрос механизма погашения задолженности студентами, которым предоставлена отсрочка на выпускном курсе. Авторы законопроекта должны были определить источники компенсации стоимости обучения студентов, которым предоставлена отсрочка платежей. 

Министр образования и науки обратился к ректорам о предоставлении льготных кредитов для обучения студентов: "В условиях, когда тысячи людей теряют работу, а соответственно и возможность платить за обучение детей, отказывать в предоставлении этих кредитов нельзя". 

В связи со сложной экономической ситуацией МОН начало разработку механизма прерывания обучения студентами с последующим восстановлением студентов на основании заявления об отсутствии на данный момент средств на оплату обучения. Сейчас студент, который написал заявление на отчисление по собственному желанию, автоматически считается таким, который отчислен по неуважительной причине. "Необходимо изменить эту практику и предоставить возможность восстанавливаться на обучение в сроки, определенные совместно с учебным заведением", - прокомментировал заместитель директора департамента высшего образования Юрий Коровайченко. 

На коллегии МОН сообщалось, что Министерство образования и науки в 2008 году в условиях экономической нестабильности полностью выплатило заработную плату и стипендии, выделило средства на оздоровление студентов и преподавателей, улучшение условий проживания, досуга студентов. Аналогично и в 2009 году - ежемесячно МОН вовремя финансирует все предусмотренные бюджетом расходы на образование.



http://www.osvita.org.ua
Просмотров: 358 | Добавил: aip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стахановский учебный комплекс © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Календарь
Информер праздники сегодня
Погода
Курсы валют